437,8 тысяч га – дефицит пастбищных угодий в Акмолинской области

Поделиться:

В Акмолинской области дефицит в пастбищных угодьях составляет 437,8 тысяч га. О том, как решается эта проблема, рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов, передает Qazaqstan Media.

В регионе ведется работа по возвращению земель.

«Не менее 89 тысяч га нужно включить в план по управлению пастбищами для того, чтобы население могло использовать их для пастьбы скота. На сегодня уже около 40 тысяч га включены, остальные земли юридически находятся в работе, но фактически уже используются населением. 21 тысяча га земли – это расширенные границы населенных пунктов, то есть благодаря расширению население также может использовать эти земли для выпаса», — рассказал Кенеш Алимжанов.

Данная работа будет продолжаться.

«Мы должны понимать, что количество поголовья будет увеличиваться, соответственно, вопрос дефицита пастбищных угодий всегда будет актуальным. Всегда нужно будет работать на профицит, чтобы люди могли планировать расширение. Мы этим занимаемся совместно с акиматами районов и городов», — дополнил спикер.

Также есть межведомственная группа, которая выезжает в районы и проводит работу с сельхозтоваропроизводителями. Главная проблема в том, что не каждый готов отказаться от земли, даже если он ее не использует.

«Если землю не используют по назначению, то департамент по управлению земельными ресурсами направляет уведомление сельхозтоваропроизводителю. Аграрию дается год, в течение которого ему нужно отказаться от этой земли. Если же он не выполнит условий, то на него подадут иск в суд. И уже в судебном порядке будет взыскаться. Лучше не дожидаться судебных тяжб и наложения штрафа, а отказаться от земли в счет населенного пункта», — отметил глава ведомства.

Данная работа проводится по данным космического мониторинга.

Еще один наболевший вопрос в сельском хозяйстве – сайгаки, которые топчут посевы. Так, атбасарские и сандыктауские аграрии уже жалуются на настоящее нашествие.

«Мы этот вопрос поднимаем на всех уровнях, потому что это действительно большая проблема, в том числе угроза продовольственной безопасности. Данный вопрос сегодня находится на рассмотрении министерств экологии и сельского хозяйства. Мы будем пока только ждать решения», — сказал Кенеш Алимжанов.

Читайте также: «Это не секрет»: руководитель сельхозуправления о сбоях в работе платформы gosagro.kz

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x