уборочная кампания

Поделиться:

Редакция QM  уже публиковала новости о проблемах, возникших в ходе уборочной кампании в этом году. Около 40% пшеницы  отнесли к неклассной. Продкорпорация предложила реализовать «подпорченный» урожай по цене 70 тысяч тенге за тонну, с чем акмолинские аграрии категорически не согласны. Подробнее в материале корреспондента Qazaqstan Media.

Общий объем закупа в год по всей стране составляет 350 тысяч тонн. Предприниматели заявили, что себестоимость зерна намного выше оценки продкорпорации – 85-86 тысяч тенге.

Со своими наболевшими проблемными вопросами бизнесмены выступили на заседании совета АПК палаты предпринимателей Акмолинской области.

Сельхозпроизводители считают, что подсчеты провели, не учитывая инфляцию и удорожание затрат.

Кроме того, из-за огромного объема неклассной пшеницы на рынке, акмолинский регион охватить и вовсе маловероятно.

Еще одна проблема — сложности с приемом зерна на элеваторах. По словам  директора ТОО «Достык-06» Мейрама Сагимбаева, зерно не принимают, ссылаясь на отсутствие ГСМ и газа. Возникают большие очереди и, как следствие, происходят массовые потери урожая из-за несвоевременной сушки.

Под угрозу фермеры ставят и следующую посевную. По их словам, качество семенного материала оставляет желать лучшего.

«Этот вопрос нужно поднимать уже сейчас, так как наличие качественного семенного материала является неотъемлемой частью успешного сева 2024 года», — отметил директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов.

Злую шутку с владельцами аграрного бизнеса в этом году сыграла погода. Акмолинский регион исторически из-за непредсказуемых климатических условий подвержен большим рискам. Тем не менее, эти факторы не учитываются финансовыми институтами.

«Вроде рассматриваются вопросы продления сроков имеющихся займов и лизинга в связи со сложившейся ситуацией. Однако есть большое «но» — плохая кредитная история, которая в дальнейшем сыграет свою роль при финансировании на проведение весенне-полевых работ и приобретении сельхозтехники», — говорит заместитель директора РПП Гульден Хаметова.

Непосеянные поля, кредиторские задолженности, долги по заработной плате, закрытие рабочих мест на селе грозят пристоличному региону в таком случае.

Бизнесмены пожаловались и на некорректную работу электронной системы Gosagro.kz (онлайн-платформа для получения субсидий фермерами). Сельхозтоваропроизводители сетуют на  длительное рассмотрение заявок управлением сельского хозяйства.

«На данный момент проверяются заявки, поданные в июле, образовалась большая очередь. При объемах — 100-120 заявок в день — работа продлится до конца года», — подчеркнула Гульден Хаметова.

 Такое положение дел грозит аграриям вообще остаться без господдержки, которая и так выплачивается с большим опозданием. А в случае отклонения заявки из-за некорректной работы системы к  декабрю, предприниматель не сможет переоформить ее.

Читайте также: «Такого негативного сценария за мои 43 уборки урожая не было» – Иван Сауэр

 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x